只要兩招!在”飽和市場”創造”新定位”!

飽合的市場並不難見,特別在我們黃種人的世界 ((笑

一但市場發現新的藍海,不用太久,馬上就會由藍轉紅,而且會紅到不得了。從近年的娃娃機現象就是一個很好的參考範例,再早一些還可以想到蛋塔工廠的潮起潮落。

在面對避免不了藍海變成紅海的生態模式,亞當這邊有兩招,照著做,未來的方向會變得明朗許多。(如果你正在煩惱下一步,那這一篇你可以存起來,真的!)

第一招:順口好記的宣傳口號!

如果說廣告的目的就是要讓消費者對你的品牌產生「反射條件」,那麼一個好記順口的宣傳口號就扮演著非常重要的角色,而厲害的口號還能讓新人在「特定情境」下就會想到你!比如說:

  • 達美樂:爸爸餓,我餓我餓

選擇諧音與「爸爸餓,我餓我餓」相近的電話號碼「882-5252」做為貫穿廣告的台詞,同時字意上也表明了「餓」的情境,示圖讓人在餓的當下就無意識的想到廣告台詞進而想到他們的品牌,如果產品本身也做的好,那自然就能創造更多轉換的機會。(即使他們現在不用這個電話號碼了,但這個口號還是讓人難以忘記,對吧)

  • 王老吉:怕上火喝王老吉

在中國擁有超大涼茶市場佔有率的飲品品牌。在股東分家後,靠著這個口號「怕上火喝王老吉」再次快速回到市場,搶下7成的市佔。雖然製成市售涼茶飲料的王老吉實際上降火的功效並不高,但由於口號簡短有力,給人一種「降火氣、喝了很健康」的情境,被很多年輕人接受,也打敗了可口可樂在中國的市佔率呢!

我們也在今年調整了網站的名稱,從「WeddingDay我要結婚了」更名為「WeddingDay好婚市集」。這個更名不只讓中文音節減少,變得好記,「好婚市集」的用字,也傳達給新人「結好婚」的情境,透過我們網站上的優質店家,一起滿足新人對「結好婚」的期待。

第二招:創造新的品牌特性

每個成熟的市場都會有幾個大品牌或是龍頭,他們之所有可以佔有市場上一定比例的用戶,是因為他們掌握著一定的優勢,而這些優勢往往也與他們的品牌特性有所關聯;但這些優勢同時也說明著他們的劣勢(弱點)。比如說:「網站上店家數最多」是優勢,但也表示「網站上的店家很雜」,這就是劣勢。

  • 可口可樂 vs 百事可樂

可口可樂早期的品牌特性是主打「傳承(分享)」。從過去的廣告中可以看得出來他們的內容都與快樂的傳承、世代的傳承離不開關係;而百事可樂為了進攻可樂市場,在品牌特性的定位上直接選擇與「傳承」做對立,以「新一代的選擇」做為定位,聯結年輕人更願意嘗鮮的特性,一舉成功的從可口可樂手中瓜分了一部份的市佔。

  • 中國的滴滴打車 vs 神州打車

大家都知道,全中國最大的「共享、共乘」租車服務已經被滴滴打車吃下,就連Uber都在2016年賣給了滴滴打車。但隨著「共享、共乘」而來的就是「安全性的下降」,特別是在共乘的部份。而神州打車就是抓著「不安全」這個點進攻,成功的用「安全的租車服務」切入打車市場,硬是從滴滴打車手上搶走了一部份的用戶忠誠。

防禦與進攻

如果你現在已在市場佔有山頭,那麼可以試著想一下你的優勢是什麼?伴隨這個優勢而來的劣勢又是什麼呢?這可能就是後進者會採用的進攻路線,你又該如何防守,或是進化呢?

相反的,如果你現在還在努力打市場,想想現在市場龍頭的優勢,那裡一定有切口可以讓你進攻,或是讓你找到靈感的!

 

今天的工商時間~

在WeddingDay好婚市集中開店刊登是需要付費的,所以並不是所有大大小小的店家都會出現在我們的推薦店家列表中,正因為這樣,我們推薦的店家裡大部份都是專職的婚禮人。

我們重質,不重量,邀請你的加入:http://bit.ly/2CCaWhA

以上,希望今天的分享能為你帶來一些幫助,如果有任何問題,也非常歡迎寫信給我:aidan@weddingday.com.tw

*我們也提供付費的顧問諮詢服務,協助你找到問題,打破瓶頸!

作者: aidan

WeddingDay共同創辦人