讓新人說故事 -婚禮人行銷推薦

故事的力量

上次有和大家提到「好的自我介紹」可以讓新人對我們產生更強烈的記憶、更有印象、覺得我們與其他人不一樣。

相較於制式的溝通,我們也可以採用不同的方式:引導新人說出”屬於他的故事”,透過新人的故事我們能更了解新人的個性、想法、習慣 、在意的點在哪,讓你們產生更穩固的關係與信任,就像朋友一樣。

那麼該怎麼樣讓新人願意說出屬於自己的故事呢?

讓新人說故事

有些新人比較活潑,很樂於分享自己的故事和想法,但如果遇到比較安靜、比較內向的新人時,該怎麼引導呢?

  • 由你先開始說故事

請回想一下過去服務過的新人中,有沒有發生一些有趣的事呢?或是你曾經為了哪位新人做了很貼心的事呢?不要說「我每個都很貼心阿~」,一定有特別貼心的,仔細想想,挑出幾個自己比較有印象的經驗,然後把它們寫出來,「寫」這個過程可以幫助你把記憶再整理一次。

同時記得把”時間”、”人”、”事”、”物”、都例出來,這可以讓聽的人更有感覺,更有記憶點:

  1. 什麼時候?
  2. 主角是誰?
  3. 發生了什麼事?遇到什麼困難?
  4. 你怎麼協助他們解決?
  5. 最後圓滿結束
  6. 你從中學到什麼,可以用來應付下次的突發狀況(開始建立安心感)

*為什麼要挑出”幾個”比較有印象的經驗呢?因為每個新人的情況不同,當你整理出愈多的經驗故事,你在面對到不同新人的時候,你就能更自然的分享出類似情況的故事給新人聽,同時也能利用故事讓新人認識你、得知你的專業、你的熱情。

  • 「那你們是怎麼認識的呢?」引導新人

故事不一定要一次講完,中間可以視情況引導新人加入分享,或是自己也能預設幾個提問點,當故事說到提問點時適時的提出問題。

「那你們是怎麼認識的呢?」是一個很好讓新人開始分享的問法。這是新人親身經驗的,他們可以很自然的說出兩個人的故事,你也能不時針對幾個關鍵事件追加問題「為什麼會這樣呢?」、「那你那個時候的感覺怎麼樣呢?」也可以讓新人感受到『你很想服務好他們,所以你想更認識他們』,增加雙方的信任感,提高新人選擇合作的機會。

學會聆聽

很多時候我們會急著強調自己跟別人的不同,所以併命的把自己的優勢全部一下子都倒出來,忘了引導新人也分享自己的故事,一個不小心就讓溝通變成單向的。

彼此分享故事是「認識」的開始。

就像男女朋友一開始交往一樣,起初都會聊聊自己的過去、問問對方的過去,嘗試從這些故事中去確認彼此是不是適合的、同調性的。(這邊說的”過去”不單單是感情,也包含喜好、習慣等等) 這個過程,就是雙方在互相認識、聆聽的時候。

如果新人願意分享,那就讓新人多分享屬於他們的故事,不要打斷他們,說的愈多,也表示愈信任你,你也能更認識他們,更認識他們也表示你更知道該怎麼服務好他們。甚至有時候你會發現,他們要的服務其實有比自己更適合的人選,你也能視情況推薦他們更多的選擇,雖然最後自己沒能成交,但他們對你的信任會更高,因為你是真心想幫他們,而不是只是為了成交,他們未來身邊的親友有需求時,也更有可能在第一時間先想到你。

來吧,拿出紙筆,寫出過去經驗中值得跟新人分享的故事吧!

 

Hi~大家今天過的好嗎?

你正準備架設一個專屬的官網來經營自己的網路能見度嗎?

那你一定得先看看這篇:婚禮人該不該做一個專屬的官網?

以上,希望今天的分享能為你帶來一些幫助,如果有任何問題,也非常歡迎寫信給我:aidan@weddingday.com.tw

*我們也提供付費的顧問諮詢服務,協助你找到問題,打破瓶頸!

作者: aidan

WeddingDay共同創辦人