跟上新娘的腳步,了解新娘在想什麼? – 零售4.0讀後心得

婚禮市場與消費者習慣變化越來越快,我們才剛習慣而已又變化到下個階段了,我們都在面臨這樣的改變,如果我們不改變則會被改變,最近無論從網路或是書中都在探索一件事情,就是現在的新娘輪廓與習慣是什麼?而從『零售4.0:零售革命,邁入虛實整合的全通路時代』這本書中獲得很多啟發,今天分享我觀察到的心得,希望藉由這樣的分享讓婚禮市場更加活絡

20170509001

全通路、新零售

無論從網路或是書中大量看見這兩個詞,簡單來說這兩個詞代表了新娘習慣的改變,如果仔細統計會發現,新娘不再僅透過一種通路認識店家,而是透過更多管道認識店家,除此之外更會透過多通路了解資訊是否一致,現在的新娘希望從網路與每種通路獲得一致性的資訊

  • 品質與價格的一致性
  • 跨通路資訊的一致性
  • 服務與體驗的一致性

新娘決策的路徑不再一致,但是期望的目標依然是一致的,新娘會透過手機注意收藏資訊,回家之後透過桌機仔細比較閱讀,也可能透過分享文認識店家,並且在社團詢問其他新娘的意見,最後在粉絲頁私訊給店家詢問更多,無論新娘透過何種方式,希望得到的訊息都是一致性的,在過去我曾經分享過『新娘是如何決定下訂?婚禮人又該如何行銷?

購買結束才是行銷的開始

分析客戶來源時,客介是一個重要指標,我們曾經發現過有高達70%以上的客介店家,客介比例非常漂亮,但到店消費的新娘數卻每年遞減,到了2015開始遞減的幅度越來越劇烈,我們推估新娘的期待值變高了,但店家提供的體驗卻是依然一樣,在未來新娘的體驗越來越重要,我們可以從『海底撈能否征服台灣?』了解更多,如果從Google搜尋『海底撈』的話,會發現大量的分享都在極致的肉麻服務。

  • 建立信任關係
  • 維護並發展與消費者的關係
  • 完成售前售後服務
  • 建立會員管理機制

我們從經營的新娘社團中觀察到幾個很棒的案例,每當有新娘請學姐新娘介紹廠商時,有不少新娘已經結婚完一年以上了,但總是不厭其煩的介紹自己的廠商給其他新娘,甚至於有些新娘還是能講出當初感動的點。

今天早上看到一位新娘分享婚佈廠商送她的週年禮物,新娘開心的分享到社團,並且讓新娘又重新回想起當初婚宴的感受。

品牌故意創造文化感染力

面對產品同質化、服務同質化、通路同質化的市場競爭環境,如何才能在市場競爭中佔據一席之地?

在『2014中國新媒體創業大賽』上,傳媒人林楚方講道:『褚橙批發價可以達到八塊錢1,000克,有的柳丁8毛錢都沒人要,中間差的7塊2是哪裡來的?……從一定意義上說,褚時健的故事就是內容。我願意買這個柳丁,哪怕貴一點。』

『褚橙』除了『勵志橙』之外,『褚橙』與意見領袖的互動——他們送給雕爺的包裝就是『即便你很有錢,我還是覺得你很帥』,送給《後宮甄嬛傳》的作者則是『微橙給小主請安』。這些調皮有趣的客製化包裝,看是『抖機靈,耍嘴皮』,卻在一字一句之間折射出這些意見領袖的品牌故意,自然引得他們紛紛在微博上主動曬單。

所謂『無獨有偶』,以『講故事』來促進品牌建設,從而提升品牌認知度的網路思維時代就這樣悄然而至。

 

作者: Stark

WeddingDay創辦人暨執行長