五則小故事的大啟發 – 服務設計輕觀點:找到產品的附加價值

最近閱讀了一本很有趣的書,這本書裡面充滿了許多小故事,每個小故事都有一段啟發,有些小故事只花了1分鐘就閱讀完畢,但故事啟發的事情卻能讓我深思超過30分鐘,所以想分享『服務設計輕觀點:找到產品的附加價值』裡面幾則小故事跟啟發

getImage

圖片來源:博客來

故事1 – 搞清楚開放與不開放的界限

相信每個人都有這樣的經歷,到了一家餐廳或咖啡聽,馬上問有沒有WiFi,如果有,就會接著問密碼是多少。其實,商家之所以設置了密碼,就是擔心很多人會偷連上網。但是,很多聰明的商家不會輕易選擇設置密碼,因為他們早就看透,設置密碼只會給用戶帶來不便,而且,即使有人偷連上網,他們也會認為這是聚集人氣的一種方式,不會有什麼損失。其實,WiFi有沒有密碼,能帶來多少便利或損失,這些都不重要。重要的是服務提供者的經營思路是不是足夠開放。馬雲曾在阿里巴巴年會上說過這樣的話:『關於數據安全,我們只有首先知道了哪些事不能開放的,才能知道哪些是可以開放的。』其實,這句話在服務業同樣適用,很多時候,不是我們開放的程度不夠,而是我們沒有搞清楚,開放服務和不開放服務之間的界限在哪裡。

啟發

新娘還有很多資訊想透過網路獲得的,有些資訊目前對店家來說是資產,如果適當的開放,我們認為資產會增值,開放的結果能讓新娘與店家雙贏,比如三年前在網路上很難才能看到禮服的資訊,如今在網路上已經適當的開放禮服的資訊,店家也因此獲得許多的報酬,而新秘與婚攝適度的開放檔期(WeddingDay滿檔率功能),成交單也沒有因此減少,反而增加不少的曝光量,這些例子都顯示新娘對於資訊的渴望。

故事2 – 為了極致的服務體驗,你會怎麼做?

韓國很多觀光地的售票處都設有自動售票機,這個售票系統操作界面非常友好,操作步驟也非常簡單,同時也支援現金與信用卡等多種支付方式,出票速度也很快。但即使這樣,在各個售票處依然安排了一位助手,幫助前來購票的遊客。因為服務提供者認為,即使售票系統的體驗做得再好,速度再快,對於初次使用,並且只使用一次的遊客而言也是陌生的,這跟界面的交互設計沒有任何關係。基於此,安排一位助手不但能夠提高出票效率,還能幫助用戶進行簡單的觀光介紹,因此,這項閉環售票系統得到人們的廣泛好評。韓國的互聯網發展全世界公認,但之所以在售票系統前安排一個助手,就是為了極致的服務體驗。天天在糾結頁面的交互設計師們看了這個例子,對服務設計的理解是不是有些啟發呢?

啟發

WeddingDay還有很多地方做不好的,透過數據我們發現新娘大多聚集在某幾天結婚,因此我們希望透過很多的方式來增加媒合廠商與新娘的準確度,同時也能減少新娘與廠商時間,所以未來WeddingDay會用更多方式來分析這些數據,希望利用這些數據的分析為新娘,也為廠商創造更多的價值。

故事3 – 品牌價值來自於找到標籤

茶山提到一位韓國前輩開的咖啡廳,我問了她一個問題,如果您的這家咖啡廳做到一定程度,今後將打算如何進一步完善呢?她的回答出乎我的意料,她說她會提升原料的品質,如咖啡豆、茶葉、甚至包括做三明治用的麵包,等等。她說,雖然她的咖啡廳不缺客源,只用一般原料也能賺到錢,馬上開分店也不成問題,但她希望做的是品牌,要做品牌就要找到關於這家咖啡廳自己的標籤,例如,別人一提到這家咖啡廳,就會想到那家咖啡廳的味道很獨特,等等。她一再強調,只有做好了這些標籤才能做好品牌。她還提到,在中國,依靠人口紅利做生意的時代已經過去,如果還在為當下的市場做生意,不久的將來就會陷入僵局。茶山告別了那位前輩後,一邊沉思,一邊整理寫下以上這段文字。

啟發

WeddingDay擅長網路與數據,我們希望透過這兩個強項與婚禮高度結合,透過我們對於網路與數據的狂熱,將網路與數據融入WeddingDay的DNA裡,所以未來WeddingDay會更朝數據分析與網路行銷來幫助新娘與廠商

故事4 – 『為用戶』創造價值

茶山經常拿星巴克舉例子,不只是因為星巴克的服務做得好,而是因為星巴克為用戶創造了價值。星巴克雖然是一家咖啡廳,但它不只是個喝咖啡的地方。對於在這裡看書的學生而言,星巴克是圖書館;對於在這裡談情說愛的戀人而言,星巴克是約會場所;對於在這裡談生意的人而言,星巴克是開會和溝通的空間;對於想思考問題的人而言,星巴克又是個不會被打擾的地方⋯⋯星巴克的CEO曾經說過,要提升用戶看到的、聽到的、觸碰到的、聞到的、品嚐到的等所有這些細節,為用戶提供完美的體驗和服務,從而為用戶創造價值。從這個角度,我們可以這樣理解:服務的目的,就是為用戶創造價值。很多商家天天喊著要『創造價值』,其實大部分商家沒有理解,這裡的價值指的應該是『為用戶』創造價值。

啟發

我們每天都在想這件事情,到底新娘還需要些什麼?我們能為新娘多做些什麼?我們希望做到的是媒合新娘合適的廠商,而不是媒合廠商,所以我們一直很努力的尋找合適的廠商給新娘,這件事情沒有停止的一天,只有不間斷的持續下去,因為永遠都有更好的

故事5 – 低承諾高回報

茶山曾經分享過,評價未來服務的唯一標準,就是用戶的滿意度。起出很多人誤認為,為了提升用戶滿意度,就是要不惜成本為用戶提供服務,以此來感動用戶。其實,用戶也不傻,用戶也知道羊毛出在羊身上,服務過頭,即使有很的用戶體驗,也會讓用戶感到華而不實。用戶的滿意度看似很寬泛,但也是有衡量標準的。首先,不是感動用戶,而是要先解決用戶的不滿;其次,要發覺用戶的潛在需求,並提供比用戶期待高一點的服務。這裡,為什麼強調比用戶的期待高一點點,而不是大大超乎用戶期待呢?服務都有成本,好的服務需要讓服務提供者和服務接受者同時獲利,如果只強調大大超乎用戶期待,反而不利於服務的可持續性。因此很多時候,一點點就足夠了,我們只有理解用戶滿意的『度』,才能真正提供用戶的滿意度。

啟發

最近對於低承諾高回報有很深的領悟,八分的把握堅持只說六分,所以對於合作的企劃案來說,我們堅持不浮誇

作者: Stark

WeddingDay創辦人暨執行長