先看懂Facebook粉絲團的遊戲規則

在經營WeddingDay 的初期,我們並不是一開始什麼都懂,而是邊學邊做邊修正,一步步走到現在的。我們若要做A市場的生意,必需先了解到A市場充斥著什麼樣的客戶、客戶們的習慣、還有 “我們可以用什麼 方法/工具 接觸客戶”,而這也是我們今天想分享的主題。

Facebook 使用人口

3

用google搜尋「Facebook使用人口」就可以得到許多相關的報導,像是:

值得我們注意的數字是,台灣的Facebook 用戶數近1800萬人,佔了台灣總人口超過七成五,而其中1200萬手機用戶也都是Facebook 的重度使用者,顯然台灣大部份人的生活早已與Facebook 密不可分,同時也已成為了一個不可獲缺的”行銷工具”。

亞當因為看到了貝克菜 Facebook攻略最終章 的文章,獲得了很多,所以決定在這邊和大家分享,以下的文章有些截取自貝克菜 Facebook攻略最終章 ,有些則是亞當的想法,希望對大家有幫助!

 

Facebook 臉書的核心概念

每個工具都會有他被設計出來的目的,Facebook 也不例外。就Facebook 而言『如何給使用者最好的體驗』以及『如何把使用者長期留在他們的平台上』是他們的目標。

因為一個平台上的使用者在使用的過程中愈開心,待的時間愈久,自然對平台來說就愈有利,所以想要利用Facebook 好好的經營自己的生意,那就不能不正視這個遊戲規則,並且好好的運用這個規則,借力使力。

 

粉絲頁是一個讓你”收集受眾”跟”潛在客戶”的工具

7

延續上述的『如何給使用者最好的體驗』,自然而然粉絲團上的發文內容就變得非常重要。一個粉絲團滿滿都是產品文跟促銷方案,使用者體驗會好嗎?若使用者體驗不好,臉書就會降低自然觸及,以保護使用者體驗,因為不好的使用者體驗只會讓使用者流失而已。

粉絲頁是一個讓你”收集受眾”跟”潛在客戶”的工具:

  • 假設我今天是在台灣賣籃球鞋,我希望全台灣有打籃球的人,都成為我粉絲頁上的粉絲,而不是只有喜歡我球鞋的人是我粉絲。
  • 假設我今天是在台灣賣狗飼料,我希望全台灣有養狗的人,都成為我粉絲頁上的粉絲,而不是只有喜歡我狗食品牌的人。
  • 假設我今天是在台灣賣單眼相機,我希望全台灣的攝影師,都成為我粉絲頁上的粉絲,而不是只有喜歡我相機的人。

 

搞清楚自己的”定位跟風向”

粉絲團的觸及來自於好的使用者體驗,進而有讚、點擊、留言、分享的操作,產生更高的觸及,讓粉絲團經營進入正循環。所以先確定自己想要什麼樣的粉絲 – 方向,然後設計什麼樣的內容/或是投廣告給什麼樣的族群 – 風向。

拿WeddingDay為例:

我們正在經營的婚禮粉絲團,發文的方向以習俗說明、美妝照、美美的禮服、美美的婚紗照為主,所以我一開始買粉絲,會對感情狀態穩定/設定已訂婚的人投放廣告。

通常感情狀態穩定/設定已訂婚的人會有比較高的機率正在準備結婚的大小事。

“通常感情狀態穩定/設定已訂婚的人=>準備結婚,會開始找婚紗、了解習俗=>跑店家溝通+試穿禮服=>店家名單整理+評價分析”

一開始的內容風向定位跟購買粉絲時的設定,性質, 會決定一個粉絲頁未來的觸及率以及發展,請大家熟記這個要點。

 

廣告投放

6

當你下了一則廣告,使用者不喜歡,體驗不好,這時候,這一則廣告不止是傷害你的形象而已,他同時也在傷害Facebook。所以當你的廣告沒有給使用者好的體驗時,Facebook 就會減低你的觸擊,提高你的價格,讓你預算跑不完,讓你的廣告自生自滅。

相反的,如果投放的廣告點及率很好,那麼Facebook自然也會給你相應對的回應:更好的觸及、更低的價格、更好的受眾。

另外投放廣告,我們也只會對自然觸及就還不錯的發文再做加碼投放,因為自然觸及不錯的發文表示符合”Facebook的核心概念就是如何給使用者最好的體驗跟如何把使用者長期留在他們的平台上”的核心概念,所以往往得到的廣告成效也都還不錯。

作者: aidan

WeddingDay共同創辦人