WeddingDay 2016年的成績單

WeddingDay 致力將台灣婚禮產業中原本看不到的資料轉化成看得到的、清楚的、好懂的資訊,再透過網路傳播快速的特性,讓產業與新人能夠取得,進而建立更健康平衡的供需環境,讓大家能夠一起成長、一起維護。

接下來 我們要和大家分享 2016年 WeddingDay 的成績單。

google關鍵字排名

自從2014年間,google的搜尋使用人口與yahoo出現黃金交叉,之後大副成長,我們就決定將WeddingDay所有的心力放在google關鍵字排序的經營上。

目前在婚禮相關的關鍵字,WeddingDay已經有超過一千組關鍵字都在google搜尋結果的第一頁、或是第一名,其中一些比較熱門的字眼如:

  • 婚紗、拍婚紗、婚紗照、婚紗影點、自助婚紗、婚紗推薦…
  • 禮服、禮服推薦、租禮服、禮服單租…
  • 新秘、新秘推薦、新娘秘書、新娘秘書推薦…
  • 婚攝、婚攝推薦、婚禮攝影、婚禮紀錄…
  • 婚禮佈置、婚佈、婚佈推薦、婚禮佈置推薦…
  • 婚宴場地、婚宴場地推薦、婚禮歌曲、婚禮音樂、婚禮習俗、婚禮流程、婚禮…等等

近四年的經營,WeddingDay有愈來愈多關鍵字出現在google搜尋結果的第一頁,也使得愈來愈多的新人很容易地就能夠認識WeddingDay並透過WeddingDay尋找結婚所需的資訊。

臉書粉絲團/社群經營

幾乎每個店家都會有一個粉絲團,WeddingDay也不例外。

我們投入相當多的資源在經營WeddingDay的粉絲團以及其他相關連的社群團塊,相較於發發貼文,我們更注重在每篇貼文的定位與目標,所以每天WeddingDay粉絲團上的每一篇貼文都會有它的目標,每段時間我們就會統計、分析、調整、修正、驗証,不斷重複,以確認每篇貼文都能接近或是超越我們所設定的目標。

目前我們的粉絲數接近11萬人,大部份都是自然生成的,而且WeddingDay粉絲團從2013年開始就一直以「連結」的模式在貼文,所以WeddingDay的粉絲很習慣點擊連結,進入我們設定的頁面瀏覽,這也是為什麼WeddingDay粉絲團貼文點擊的轉換率相較高的原因之一了。

我們都知道消費者的習慣一直在改變,而且只會愈變愈快,所以我們認為自己沒有理由選擇一塵不變。*優化貼文:如何不斷優化粉絲團發文?

而透過粉絲團提供的洞察報告頁面中,我們會特別注意這兩個指標:

12.18.18

  • 觸及人數
  • 貼文互動次數

我們會讓每週的觸及人數維持在粉絲數以上;貼文互動次數維持在粉絲數的一成以上。以WeddingDay粉絲團近11萬的粉絲來看,我們都還算是維持在水平之上。

「貼文的讚不重要嗎?」

『重要。但如果在資源有限的情況下,我們認為「觸及與互動」更為重要。』

WeddingDay 網站流量

我們透過google關鍵字與臉書的經營,讓WeddingDay 2016年網站的流量相較2015年成長了近1倍,網站流量排名也進入了台灣500大(前500名)。

  • 2015年整年度流量

2

 

  • 2016年整年度流量

1

  • 網站流量排名(全球/台灣)

9

*想知道更多網站排名:https://www.alexa.com/

2016 市佔率約9.3%

2016年登記結婚的新人約在14.4~14.8萬對數(至少會有14萬對),而實際上透過WeddingDay詢問婚禮服務的不重複新人約有13500人,換句話說,WeddingDay的市佔率已經來到了9.3%,對我們來說,是一個值得感恩的里程碑。

而以同樣的方式計算,WeddingDay推估目前已經獲得了2017年近3%的市佔率。

我們感謝所有討厭和喜歡WeddingDay的朋友們

今天WeddingDay的成績,絕非單靠我們獨自的努力所達成,而是所有產業內外的朋友們與新人們一起創造的!

一路上,我們做錯過很多事,得罪過很多人,或許現在還是很討厭我們;當然我們相信我們也做了很多對的事,幫助了很多人;無論各自的立場為何,我們仍然會抱著感恩的心情,再接再勵,把事情做好,把服務做好,讓產業更好!

再次感謝2016年所有討厭和喜歡WeddingDay的朋友們、新人們,謝謝你們的批評與鼓勵,2017年還要請你們多多指教了! 😀

作者: aidan

WeddingDay共同創辦人