如何成為婚禮產業內的高手?

WeddingDay創業之初既沒人脈也沒婚禮產業的任何經驗,所以早期我的好朋友葉華兒就變成我們的諮詢的對象之一,婚禮主持 華華是個婚禮主持人,同時也是老爺飯店的業務副理(如果想跟老爺談合作就一定要找她),她早我們三四年近入婚禮產業,也因為她讓我們稍微了解產業是如何運作的,昨天他來拜訪我們,我們也談了很多,其中一個內容非常值得分享給大家,就是如何成為一個高手?

有條件的刻意練習

每個高手都有鮮明的風格,無論是攝影師、造型師、婚禮主持人、婚禮佈置設計師等等,一個高手都會有獨特且鮮明的風格,他們花了很久的時間努力成為這樣的高手,要花多久時間才能成為這樣頂尖的好手呢?一萬小時有條件的刻意練習!

剛退休的籃球明星小飛俠布萊恩就是出了名的練習狂,即使已經是MVP的常勝軍,依然比所有人更早更多練習量,而且這些都是枯燥乏味的基礎練習,即使在總冠軍打完後立刻接奧運大賽也並未放鬆,甚至在他從NBA退休的隔天早上,立刻就在為新的投資事業練習了

「第一次參加國家隊訓練時,在去訓練場館之前我很早就出門先去吃早餐,我認為我去的時間還蠻早,也對我自己感到滿意。但當我到時,布萊恩已經在那裡了,他跟我打了一聲招呼,就走出餐廳準備訓練。有趣的是,我注意到他膝蓋上綁著冰袋,我才發現他早已經完成個人的訓練,並等著和我們一同訓練。」

波許有些震驚地說:「你要知道,他當時才和塞爾蒂克在決賽打完不到兩星期時間,他已經像一個瘋子般開始訓練了。他完全有理由讓身體先休息一段時間,但每天訓練時他還是非常努力。」

by 訓練狂人布萊恩 波許親眼見證

有條件的刻意練習是怎麼回事呢?從邏輯思維影片中描述,練習分成三個區域『舒適區』、『恐慌區』,還有一個就是這兩個的中間『從舒適區到恐慌區』,舉個例子來說,我們每天都開車,累積了一萬小時後我們依然不會是車神,因為這些開車都是在下意識的情況開車的,而車手則是在『從舒適區到恐慌區』的狀態練習開車,而車神則是在『恐慌區』中練習專研技術,所以藤原拓海為了提早一點點時間回家練就了水溝蓋跑法,也奠定了下坡道車神的基礎,(上坡到的藤原拓海是不行的,其實也是有條件的刻意練習)

重新定義名氣

名氣也是婚禮產業高手的一部份,婚禮產業的技術無法分出高下輸贏的,所以名氣也是一個高手的衡量指標,名氣又分成兩個區塊,一個是新娘圈裡的名氣,另一個是產業內的名氣,用兩個的平均值來衡量,所以一個高手除了在技術上有高超的表現外,無論圈內或著圈外都必須有一群鐵粉支撐著

高手會想辦法累積自己的能量且聰明的槓桿兩邊的粉絲,讓兩邊的粉絲能同時的慢慢累積起來,他們對待粉絲是真誠且友善的,但非常清楚知道自己的底線,並捍衛自己的底線

謙虛且不吝嗇

我們遇見的高手都十分的謙虛且非常自信,你會看見炯炯有神的眼神,神情自若的表情讓人由衷肅然起敬,高手除了很謙虛外,他們更加不吝嗇的分享,總是可以從他們身上學習到很多,就像寶庫一樣的挖掘出新東西,在這個過程中高手也多了一個鐵粉,而我們獲得了養分

西方有一句警語:「上帝讓他亡,必先讓他狂。」所以要想成為高手,就應該學會低調,懂得謙虛。而謙虛不僅是一種學習態度,更是一種自知之明。只有所謂「謙謙君子」,才能「溫潤如玉」。真正的高手,往往都懂得深藏不露與厚積薄發的道理。不管在什麼文化背景下,謙虛與低調永遠是一種美德,是一種難能可貴的品德,而適當地保持神秘感也是通往成功的一條捷徑。有些時候,必須隱藏起自己畢露的鋒芒,不驕不躁,讓自己更平凡一些,才能平安無事,才能取得更大的進步。

by 真正的高手,往往都深藏不露

持續堅持

臉書的創辦人祖克柏每年都會給自己定下一些目標,2009年的目標是『每天繫領帶』,2011年的目標是『只吃親手殺的動物』,2012年的目標是『每天寫程式』,2013年的目標是『每天認識公司以外的新朋友』,2014年的目標是『每天寫一封感謝信』,2015年的目標是『每兩個星期讀一本書』,2016年的目標是『開發簡單的 AI 助手』,高手每天都在堅持著持續挑戰,而祖克柏設定目標是讓自己維持著自己的堅持,即使今日的臉書的成功,但依然比其他人更加努力

 

 

人物誌』是WeddingDay推出的新單元,我們希望讓更多婚禮人知道高手是如何成為高手的,也希望藉由一個月一個人物的堅持,為婚禮產業帶來更多的正面力量,昨天是人物誌的首刊,也感謝紅刺蝟大師接受我們的專訪

作者: Stark

WeddingDay創辦人暨執行長