為什麼WeddingDay一年最多只增加兩個新服務?

5646268901_02af4d78b8_o

過去兩年除了婚禮同業建議我們多開項目經營外,新娘們也非常希望我們提供更多的服務出來,但我們依然維持著一年最多只開兩種服務的速度前進,我們其實也很心急,巴不得明天張開眼睛就能看見WeddingDay的最終版出現,但我們知道這件事情不可能會發生的

20哩行軍 – 慢慢走比較快

以前總有一個想法,把一個網站建起來後馬上就有很多人來用,於是WeddingDay一開始就把網站建得很厲害,但我們發現沒人來使用,不管是新娘還是婚禮人都不願意造訪我們的網站,我們開始學習如何把流量導入網站,再學習了解新娘想要一個怎樣的網站。

後來我們從十倍勝,絕不單靠運氣這本書中找到答案,書中解釋了兩個為了成為史上第一個抵達前往南極的探險隊,先出發的探險隊慢了許久才抵達南極,而較慢出發的探險隊除了先抵達南極外,還能從容的回程,這本書告訴我除了慢慢來比較快外,更告訴我需要的是累積而不是奇蹟

重新定義與詮釋

我們努力追尋著如何為新娘與婚禮人帶來更多的價值,我們認為婚禮產業還有許多地方能更進步,也有更好的選擇,我們努力的挖掘許多的可能,想出能夠實驗的方法,並且小規模的測試,再根據實驗的回饋改進,直到證明比之前更好為止,這除了需要花上時間,也必須累積產業對我們的信任。

我們重新定義在網路上面的婚紗,我們證明將婚紗放在網路上面所帶來的利益遠超過損失,我們讓新娘獲得了她們需要的資訊,也因此讓新娘到店裡挑選婚紗,有些店家有30%左右的比例來自於我們的推薦。

我們重新定義網路上的婚攝與新秘,讓他們相信把檔期交給我們並不會減少利益,反而帶來更準確的新娘,同時之間新娘也更相信網站的推薦,而WeddingDay並不是一開始就希望婚攝與新秘將檔期告訴我們,而是努力的將價值展現出來,再用價值交換寶貴的檔期資料,有些店家有超過40%以上來源過程是WeddingDay。

我們定義了網路思維加上婚禮產業的可能,即使是傳統的婚紗店,運用網路思維來改變後,許多的可能開始浮現,我們也期待更多同業一起運用網路思維來讓整個婚禮產業更好。

這些改變需要許多的小進步與認知,並非一夜之間就能改變的,往好的面向發展需要累積,而我們每次只專注在一兩件事上,我們力求做到更好,而不是最好。

一次只做好一件事

WeddingDay資源非常有限,如果我們一口氣開啟太多項的服務,我們無法保證每項都能做到更好,所以我們評估後認為我們每年最多能開啟兩項服務,我們希望將每個項目都做到極致,而我們也努力維持好在WeddingDay內新娘與同業的數量。

從我們的數據發現,今年每12位新娘就有一位新娘透過WeddingDay找到店家,我們也知道還有更多新娘未被滿足,所以今年八月份第一篇婚禮佈置店家的曝光,在短短的一個小時內就帶來了十多位新娘詢問,同時之間我們也發現了許多能改進的地方。

對於店家來說,我們希望透過平台的力量來改善店家的問題,無論透過數據還是新娘的信任,我們始終希望讓店家提供更好的服務,更少得出錯率,因為我們知道只有如此,新娘才能獲得更穩定與更好的服務。

作者: Stark

WeddingDay創辦人暨執行長